Monday, February 22, 2010

Pindah Tempat Ngeblog


Kali ini cuma ingin menyampaikan pemberitahuan kecil. Biar kecil tapi mungkin sangat penting, paling nggak buat saya dan pengunujung setia blog ini (hah hah... emangnya ada pengunjung setia? :lol:)

Yah, pokoknya ingin kasih tahu, bahwa belakangan ini saya sedang sibuk pindahan, jadinya mohon maklum kalau jadwal posting artikel di blog ini agak tersendat. Bukan pindahan tempat tinggal atawa kantor, tapi sedang mempersiapkan perpindahan tempat ngeblog.

Berhubung saya sudah punya domain dan hosting sendiri yaitu di alamat http://inimu.com/, rencananya semua artikel yang ada di zonsDigital ini bakal saya pindah ke tempat blog yang baru di sana yang berengine WordPress. Khusus buat semua artikel di sini nantinya akan berada di subdirektori komputer, alamat lengkapnya di http://inimu.com/komputer/.

Terima kasih buat pengunjung yang selama ini sudah rela berkunjung ke blog jelek ini :lol: Selanjutnya, untuk update artikel terbaru silahkan kunjungi tempat baru saya. Saya tunggu ya, thanks...


Mohon doa restunya ya... :D

.

Sunday, February 21, 2010

Rencana Google Luncurkan Gadget Chrome OS Tablet PC

Konsep Chrome OS Tablet
Konsep Chrome OS Tablet
Apple baru saja meluncurkan komputer tablet bernama iPad. Kelihatannya, tak mau kalah, Google si raja internet pun berencana mengeluarkan gadget tipis yang bisa dibawa-bawa ini yang disebut Chrome OS Tablet.

Rencana ini baru berupa konsep awal dan masih sedang dieksplorasi baik dalam hal bentuk, tampilan, fitur, hardware, dan lain sebagainya. Dari situs Chromium OS, terpampang bagaimana konsep tampilan a.k.a user interface (UI) tablet PC ini nantinya, yang kemungkinan akan diluncurkan sekitar penghujung tahun 2010 ini atau tahun depan bersamaan dengan peluncuran sistem operasi Chrome OS.



Video konsep Chrome OS Tablet PC


Kok ga kaya' obat tablet/kapsul ya? :p

.

Wednesday, February 17, 2010

Situs Esek-esek Buat 80 Tahun Ke Atas

Di jaman serba online ini, mungkin buat banyak orang koneksi internet sudah jadi kebutuhan dasar. Di internet, orang bisa dapat segala macam informasi, hiburan, pertemanan, atau juga penghasilan. Bila suatu ketika koneksi internet terputus, buat seorang "internet junkies", mungkin sama saja dengan mati listrik. Nggak tau harus ngapain, bengong, mati kutu, mati gaya, atau malah mati bunuh diri (wkkk... belum ada sih keknya yang sampai segitunya :D).

Konten yang ada di internet memang teramat banyak, baik yang positif maupun negatif. Dan memang itu yang membuat seseorang dengan mudah jadi kecanduan internet. Oleh karenanya, kita musti pintar-pinter menyaring konten/informasi dari internet yang bermacam-macam itu, apalagi yang negatif terutama buat anak-anak, misalnya situs  porno, esek-esek, asyik-masyuk, kasak-kusuk, keset kusut (hwadah.... makin ga jelas contohnya neh.. :D).

Salah satu cara filterisasi konten internet adalah dengan menggunakan setting koneksi internet melalui DNS tertentu, seperti misalnya sebuah layanan yang masih relatif baru yang menyediakan public DNS gratis yang disediakan oleh Nawala Project, yang ditujukan untuk menyaring konten internet yang berpotensi negatif.

Dikutip dari situsnya:
Nawala Project adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan konten negatif.  Nawala Project secara spesifik akan memblokir jenis konten negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Project juga akan memblokir situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Perlindungan pengguna, terutama anak-anak menjadi perhatian utama Nawala Project. Dengan adanya layanan ini diharapkan Internet dapat menjadi tempat yang lebih aman dan nyaman agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Indonesia untuk mempercepat kemajuan serta kesejahteraan.

Layanan ini sejak awal dirancang untuk menerima masukan langsung dari komunitas internet dan Masyarakat Umum yang menjadi pengguna layanan. Masukan inilah yang ditelaah oleh Tim Nawala Project untuk menentukan apakah sebuah situs layak di filter atau tidak.


Cara Setting DNS Nawala Project

Inti Nawala Project adalah penggunaan DNS Server sebagai perangkat saringan konten negatif. DNS Nawala dapat dipergunakan pada komputer, di router maupun di DNS Server sebuah jaringan komputer.

Nomor DNS yang disediakan Nawala Project adalah:
  • DNS #1: 180.131.144.144
  • DNS #2: 180.131.145.145

Untuk melakukan perubahan setting DNS di OS Windows XP, begini caranya:
  • Pilih Control Panel dari Start menu.
  • Klik Network Connections yang ada di Control Panel.
  • Pilih koneksi yang ada dari jendela Network Connections.
  • Klik tombol Properties.
  • Pilih lah Internet Protocol (TCP/IP) dan klik Properties.
  • Klik radio button pada Use the following DNS server addresses dan ketikkan alamat DNS Nawala pada kolom Preferred DNS server dan Alternate DNS server.



Untuk Windows Vista/Windows 7:
Masuk ke Control Panel --> Network and Internet --> Network (Private Network) --> Connection --> View Status --> Properties --> Continue --> Internet Protocol Version 4 (TCP/Ipv4) --> Properties. Klik: Use the following DNS Server Addresses. Pada isian Preferred DNS Server masukkan : 180.131.144.144, sedangkan pada Alternate DNS Server masukkan : 180.131.145.145. Klik OK untuk menyimpan setting tersebut.

Untuk sistem operasi lainnya kurang lebih caranya mirip, intinya gunakan dua nomor DNS yang disediakan oleh Nawala Project.


Situs-situs/domain/alamat internet yang diblok adalah yang masuk kategori gambling, malware, phishing, pornography, proxy, dan situs berisi isu SARA. Alamat-alamat yang diblok oleh Nawala Project merupakan alamat yang diusulkan oleh pengguna pada umumnya. Kita juga bisa memeriksa alamat-alamat tertentu yang sudah diblokir, mengusulkan alamat tertentu agar diblokir, atau mengusulkan pembatalan blokir sebuah alamat bila menurut kita tidak layak untuk diblokir.


BTW, judul artikelnya kok ga ada nyambung-nyambungnya sama isinya? Pisss bro (heu).

.

Tuesday, February 16, 2010

Facebook Bakal Punya Web Email Sendiri

Facebook Mail
Facebook Mail
Facebook merupakan sebuah situs layanan jejaring sosial paling populer sejagat, semua orang rasanya sudah mengetahuinya. Bahkan kabar terakhir pengguna Facebook di seluruh dunia sudah mencapai angka 400 juta orang. Wew...

Seperti produk layanan lain, Facebook yang tumbuh semakin besar juga pelan-pelan menambahkan berbagai fitur dan aplikasi baru ke dalam layanannya. Tujuannya jelas, memanjakan penggunanya dan menarik semakin banyak pengguna baru. Dengan semakin banyaknya pengguna, tentunya bakal menambah peluang layanan ini menjadi mesin uang yang semakin kencang perputarannya.

Selama ini Facebook banyak digunakan untuk kirim pesan/message ke sesama penggunanya yang kebanyakan merupakan jenis pesan untuk konsumsi publik. Atau bisa juga mengirim dan menerima pesan seperti email melalui Inbox yang ada di Facebook. Tapi layanan kirim/terima pesan di Inbox ini hanya terbatas ke sesama pengguna Facebook.

Sementara bila pengguna internet ingin mengirim pesan ke pengguna internet lainnya yang lebih luas, tidak hanya diantara sesama pengguna suatu situs layanan, biasanya mengirimkannya melalui email, sebuah layanan yang selama ini belum ada di Facebook. Jadi pengguna Facebook akan mengirim email melalui situs lain yang memang menyediakan layanan email ini seperti Gmail, Yahoo! Mail, Windows Live Mail, dan lain-lain.

Tapi mungkin sebentar lagi pengguna Facebook pun tak perlu lagi beralih ke situs lain hanya untuk kirim email, karena seperti dikabarkan oleh LA Times, Facebook sedang merencanakan untuk meluncurkan layanan email (web-based email) sendiri. Dan nantinya, kemungkinan pengguna Facebook bisa memiliki sebuah alamat email di Facebook dengan alamat seperti USERNAME@facebook.com, seperti format alamat email lain pada umumnya. Hmmm...

Siap-siap aja deh buat Google, Yahoo! dan Microsoft, karena Facebook sudah semakin merambah lahan yang selama ini dikuasai oleh ketiga raksasa internet tersebut.


Berantem deh sono :p

.

Buat Komik Batman dan Robin dengan Teks Sendiri

Komik Batman and Robin
Komik Batman and Robin
Kita semua pernah mengalami masa-masa kecil (ya iyalah, masa' langsung gede :p), dimana kita menyukai komik-komik a.k.a cerita bergambar, misalnya komik super hero. Salah satu tokoh super hero yang banyak disukai bahkan sampai sekarang baik oleh anak kecil maupun yang sudah dewasa adalah tokoh komik Batman dan Robin.

Bicara tentang cerita komik ini, pernah nggak punya keinginan untuk membuat kata-kata sendiri pada gambar komik yang ada? Supaya lebih seru. Kalau iya, silahkan manfaatkan sebuah situs ini yang bisa membuat teks kita sendiri pada gambar komik Batman dan Robin. Nanti hasilnya gambar komik Batman dan Robin akan berisi teks sesuai apa yang kita inginkan.

Caranya mudah saja, kita cukup memasukkan teks dialog untuk tokoh Robin dan Batman, kemudian klik Create comic.

Dan ini contoh hasil gambar komiknya:

Sayangnya, (pada saat saya coba) gambar yang tersedia cuma satu saja, seperti gambar di atas yaitu gambar Batman lagi nampar Robin (walah...). Tapi lumayan lah, buat iseng-iseng kasih ke teman atau orang lain, mungkin aja dia ngira kita jago bikin komik :P.

Yang tertarik, langsung silahkan meluncur ke situsnya.


Batmaaaaaaaan... :D.

.

Monday, February 15, 2010

Download Gratis uTorrent 2.0

uTorrent logo
Dalam dunia donlot-donlotan :) baik itu download file software, film, musik, atau file apa pun dari internet, dikenal sebuah cara download dengan metode peer-to-peer (P2P)/antar komputer yang saling terhubung via internet ke sebuah server tracker. Cara ini terbilang cukup nyaman karena koneksi download relatif tidak terputus, walau pun kita menghentikan sementara (pause/stop) proses download ini lalu kita bisa sambung lagi di lain waktu.

Untuk bisa terhubung pada sebuah koneksi P2P ini kita hanya perlu download melalui file yang disebut file torrent. Dan untuk download via file torrent ini kita memerlukan aplikasi yang bisa melakukan torrent download, salah satunya yang paling terkenal adalah ĀµTorrent (dibaca: myu toren) atau uTorrent, yang baru saja dirilis versi terbarunya yaitu ĀµTorrent 2.0.


Fitur uTorrent 2.0

uTorrent merupakan sebuah software gratis (freeware) untuk OS Windows untuk melakukan P2P download, dengan ukuran file yang sangat kecil (tak sampai 500KB), tapi sangat powerful dengan beragam fitur.

Sedangkan yang baru di uTorrent 2.0 ini antara lain:
  • UDP tracker support. UDP trakcer support means a lot better performance for both the tracker and you - the user.
  • uTP has been improved significantly, with many bugs fixed and performance improvements. uTP automatically regulates the bandwidth usage so you can download your torrents without slowing down the network for others.
  • The setup dialog has been overhauled to make it much easier to use and with a built-in speed test. More presets were added and it automatically scales settings for high-upload connections.
  • A new transfer cap feature has been added to track bandwidth usage, along with graphs to show your usage. The transfer cap keeps track of how much bandwidth uTorrent is taking up over a defined period of time and tells uTorrent to stop once you reach certain limits.


Download Gratis uTorrent 2.0

File: utorrent.exe (ukuran 311 KB) - download di sini.


Sedot sampe kempot... :p.

.

Sunday, February 14, 2010

Color Picker, Pena Digital Yang Bisa Meniru Warna Apa Saja

Pena Color Picker
Buat anda yang sering menggunakan software grafis seperti misalnya Adobe Photoshop, tentu sudah tak asing lagi dengan sebuah tool bernama Eyedropper Tool. Fungsi tool tersebut adalah untuk menentukan warna apa yang akan digunakan untuk memberi warna pada sebuah obyek gambar digital. Untuk menentukannya, kita cukup menunjuk (pick) sebuah warna (apa saja) yang ada di layar komputer, dan jadilah warna tiruan tersebut menjadi warna yang akan kita gunakan.

Mirip dengan konsep Eyedropper Tool tersebut, ada sebuah alat tulis atau pena a.k.a pulpen bernama Color Picker yang bisa meniru warna sebuah benda fisik. Pena ini bukanlah untuk menggambar di komputer, melainkan sebuah pena digital untuk menulis/menggambar di kertas biasa atau benda fisik lainnya sebagai media tulis/gambar.

Cara kerjanya mudah dan praktis, cukup dengan menempatkan pena ini pada sebuah benda. Lalu dengan menekan sebuah tombol, pena ini akan melakukan scan warna benda tersebut dengan sebuah sensor warna yang ada pada pena tersebut. Dengan sebuah cartridge RGB, pena ini akan secara otomatis mencampur tinta yang diperlukan untuk menghasilkan warna yang sesuai dengan warna benda hasil scanning tadi.





Dengan pena ini, orang bisa menggambar atau menulis dengan warna apa pun yang dia mau, bisa meniru warna apa saja. Canggih? Hmmm... sayangnya, pena pintar bernama Color Picker yang dirancang oleh seorang bernama Jinsun Park ini baru berupa konsep, dan belum tersedia di pasaran :).

.
Subscribe to zonsDigital via RSS reader
Enter your email address:

Mini Browser

Followers


Follow zonspot on Twitter

Statistics





© 2009 zonsDigital | Gadget Blog is Designed by Ipietoon Sponsored by Online Business Journal ----- zonsDigital HomeEdit PostDashboardJump to top